Tomaten

   
   

 

 

Tomatensortiment 

im Eigenanbau

2012

   
   

Rispentomate rot

Feste gut durchgefärbte rote Früchte

Schale: eher dünn

Fleisch: eher griesig, leicht körnig

Duft: leicht nach Zitrone, sowie Mischung aus Kaki und Melone

Geschmack: Auftakt süss, leicht pikant im Mittelteil, dann leicht säuerlich

 

   

Rispentomate dunkelrot

Diese Sorte hat einen doppelt so hohen Lycopengehalt wie normale Rispentomaten

Intensiv tiefrote Fleischfarbe

Schale dünn, aber eher härter im Biss

Fleisch stark saftig dennoch leicht mehlig

Duft: leicht nach Mirabellen und Aprikosen

Geschmack sehr ausgewogen, wenig säuerlich, fruchtig

   

 

 

Fleischtomate rot

Schöne grosse vollfleischige Tomate

Schale: eher dünn

Fleisch: zart, leicht crémig

Duft:

Geschmack: intensiv, gut ausgewogen süss , komplex und geschmacksintensiv,

sehr angenehm

   

Rosa Fleischtomate

Exotische rosa Fruchtfarbe (Japanische Züchtung)

Schale: sehr dünn, aber elastisch

Fleisch: extrem saftig

Duft extrem blumig, leicht nach Honig

Geschmack im Gaumen leicht nach Goldmelisse und Zitronenmelisse. Eher fruchtig – süss mit ein wenig obstigem (Apfel und Birne Mischung).

Sehr würzig und geschmacksintensiv.

Coeur du Boeuf

(hellrote reife)

Schale dick, hart eher zäh.

Fleisch: trocken, körnig bis mehlig

 

Duft: leicht nach Kräutergarten ( speziell Maggikraut)

Geschmack: eher sauer, aber mit dezenter süsse im Fruchtfleisch. Leicht bitter im Abgang.

Coeur du Boeuf

(dunkelrot, vollreif)

Schale: dünn und weich

Fleisch: geschmeidig

Duft: nach Provence (Meersalzluft)

Geschmack: sehr geschmacksintensiv auf der süssen Seite

 

Typ Marmande (grün/hellrot)

Speziell schön gebuchtete Form

Schale: dick und sehr hart

Fleisch: extrem hart, knackig bis sogar holzig

Duft: nach Bohnen (oder Bohnenkraut) und grünen Spargeln

Geschmack: eher erdig mit grüntönen

Typ Marmande (vollreif)

Speziell schön gebuchtete Form

Schale: dünn und sehr weich

Fleisch: extrem feinkörnig, crémig bis fast schmelzig

Duft: eine Mischung aus Veilchen und Rosenaroma

Geschmack: eher fruchtig, sehr wenig Säure, nur leicht parfümiert

 

Italienische Salattomate (innen rot, aussen grün)

Reift von innen nach aussen, beliebt bei den Italienern als Salattomate

Schale: eher hart , auch hart im Biss

Fleisch: knackig, fast wie Peperoni

Duft: erinnert an frisch geschnittenen Rasen

Geschmack: nach Birne (Gute Luise), der noch grüne Teil ganz leicht nach Rhabarber. Fleisch dezent süss, Kernenteil eher sauer.

 

Italiensiche Salattomate

(ganz rot und vollreif)

Reift von innen nach aussen, beliebt bei den Italienern als Salattomate

Schale: dick, hart im Biss und doch elastisch

Fleisch: fest bis knackig

Duft: leicht nach Erdbeere

Geschmack: Typisch tomatig, Kernenteil sehr süss

San Marzano

(grün bis hellrot)

Schale: hart im Biss

Fleisch: fest

Duft: nach Laubwaldboden, moosig

Geschmack: aromatisch würzig, nach Mandeln oder Marzipan, spritzige Säure im Kernenteil

San Marzano (vollreif)

Schale: sehr dünn, vergeht fast auf der Zunge

Fleisch: schmelzig

Duft: einfach typisch San Marzano

Geschmack: Das Verhältnis von süss und sauer ist sehr ausgewogen, aber eher neutral.

Mini San Marzano

Kleine San Marzano mit charakteristischer Einschnürung im oberen Drittel der Frucht.

Schale: hart und lederig

Fleisch: sehr saftig und sehr feinkörnig

Duft: stark nach Akazienhonig

Geschmack: sehr aroma-intensive Süsse (wie Rohrzucker). Der Kernenteil ist eher säuerlich.

Pflaumentomate

Schöne Pflaumenform

Schale: mit leicht bitterem Nachgeschmack

Fleisch: saftig, mehlig

Duft: grasig, grünlich leicht nach Heublumenwiese

Geschmack: süsslich und fruchtig (nach Beeren)

Orange Tomate

Besonders hoher Carotin (Vitamin A) – Gehalt

Schale: dünn und geschmeidig

Fleisch: sehr saftig, geschmeidig, butterig, crémig sogar bis leicht ölig

Duft: wie nach Tomatenblättern

Geschmack: leicht zitrischer Geschmack (nach Zitrone)

Zitronengelbe Tomate

Fast leuchtend neongelbe Tomate

Schale: dünn

Fleisch: trocken

Duft: nach Galia Melone

Geschmack: süss mit nur dezenter säure

Braun-schwarze Tomate

Schale: dick und zäh, gibt leicht Gerbstoffe ab

Fleisch: saftig

Duft: nach Schwarzbeeren ( Brombeeren, Holunder)

Geschmack: im Auftakt angenehm weich, später herb. Der äussere Bereich ist süsslich, der Kernenteil eher säuerlich.

Eiertomate

Schöne Eierform

Schale: zäh

Fleisch: gut saftig, leicht mehlig

Duft: grasig, nach frisch geschnittener Wiese

Geschmack: säurearm und eher neutral

Cocktailtomate rot

Schale: mittelhart

Fleisch:

Duft: leicht nach Veilchen

Geschmack: die sehr ausgeglichene Harmonie von süsse und säure, macht es sehr fruchtig und aromaintensiv

Cocktailtomate rosa

 

Schale: zäh

Fleisch: sehr saftig

Duft: nach Kirsche

Geschmack: sehr, sehr süss und geschmacksintensiv

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zebra Cocktail

Grün-rot gestreift mit dunkelroter Innenfärbung.

Sehr hoher Lycopingehalt.

Schale: extrem zäh, lederig, hart im Biss

Fleisch: stark im Biss, griesig, körnig, Fleisch sehr trocken

Duft: nach frischer Silage

Geschmack: Intensives Aroma, sehr gut zum kauen, dann kommt auch die spezielle Würze und das leichte Peffer-Aroma hervor. Die Snack Tomate.

Gelbe Birnenförmige

Sehr schöne dekorative Birnenform

Schale: dick

Fleisch: griesig mehlig, in der Art wie eine gelbe Pflaume

Duft: nach Bratbutter oder Buttermilch und auch gelbe Pflaume

Geschmack: säuerlich bis zitrisch (nach Zitrone)

Datteltomate tropfenförmig

leicht tropfenförmig (umgekehrte Birnenform)

Schale: fein und dünn, aber auch knackig und elastisch

Fleisch: sehr saftig und feinkörnig

Duft: nach Honig

Geschmack: sehr schön süss und sehr geschmacksintensiv

Datteltomate rot

glänzend dunkelrote Farbe

Schale: sehr dünn, aber doch zäh und elastisch, aber gut im Biss

Fleisch: saftig feinkörnig

Duft: stark rootbeerig ( Erdbeere, Walderdbeere, Himbeere)

Geschmack: extrem süss und geschmacksintensiv

Beerenförmige Datteltomate

Sehr schöne Erdbeeren- oder Herzchen-Form

Schale: sehr dünn und fein

Fleisch: saftig feinkörnig

Duft:nach Honig

Geschmack: etwas mehr säure, der säureanteil ist leicht dominanter, aber trotzdem süss im Anbiss.

Datteltomate orange

Schale: zäh und elastisch, gut im Biss

Fleisch: saftig feinkörnig

Duft: nach noch nicht ganz ausgereifter Melone, oder Honigmelone

Geschmack: frische knackige säure, eher wenig süsse, im Ganzen eher neutral

Cherrytomate orange

Schale: weich

Fleisch: sehr saftig

Duft: typische Cherrytomate

Geschmack: dezente süsse, harmonisch ausgeglichenes süsse-säure Verhältnis

Rispen-Cherrytomate rot

 

Sehr kleine glänzend dunkelrote Früchte

Schale: sehr weich, aber etwas härter im Biss

Fleisch: sehr saftig

Duft: nach Kräutergarten (Kräutermischung)

Geschmack: sehr frisch, säure eher dominanter, aber doch ausgewogen.

Tomaten grün

Nicht zum rohen verzehr geeignet.

Als Spezialität zum  Einkochen, Einlegen oder Konfitüre machen.